Condimentos, etc. - Conselhos Sobre o Regime Alimentar
20 - Condimentos, etc.
Capítulo 20— Condimentos, etc.
Parte 1— Temperos e condimentos
555. Os condimentos, tão freqüentemente usados pelos mundanos,
são de molde a arruinar a digestão.—Carta 142, 1900.
556. Sob a denominação de estimulantes e narcóticos se acha
classificada grande variedade de artigos que, conquanto usados como
comida ou bebida, irritam o estômago, envenenam o sangue e excitam
os nervos. Seu uso é um positivo mal. Muitos procuram a
excitação dos estimulantes porque, no momento, são aprazíveis os
resultados. Há sempre, porém, uma reação. O uso de estimulantes
não naturais tende sempre ao excesso, sendo agente ativo em
promover a degeneração e a ruína.
Nesta época de pressa, quanto menos excitante for a comida, melhor.
Os condimentos são prejudiciais em sua natureza. A mostarda,
a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes, irritam o
estômago e tornam o sangue febril e impuro. O estado de inflamação
do estômago do bêbado é muitas vezes pintado para ilustrar os
efeitos das bebidas alcoólicas. Condição semelhante de inflamação
é produzida pelo uso de condimentos irritantes. Dentro em pouco a
comida comum não satisfaz o apetite. O organismo sente necessidade,
forte desejo de alguma coisa mais estimulante.—A Ciência
do Bom Viver, 325 (1905).
557. Condimentos e especiarias usados no preparo do alimento
que vai para a mesa, ajuda tanto a digestão como o chá, o café e a
bebida supostamente auxiliam o trabalhador a executar sua tarefa.
Havendo desaparecido os efeitos imediatos, fazem cair tão abaixo
do nível quanto acima deles foram as pessoas elevadas por essas
substâncias estimulantes. O organismo é enfraquecido. O sangue
é contaminado, sendo inflamação o seguro resultado. — EUT, 6
(1896).
289
Os temperos irritam o estômago e causam desejos mórbidos
558. Nossas mesas só devem apresentar a comida mais saudável,
[340] isenta de toda substância irritante. O forte desejo de tomar bebida
alcoólica é estimulado pelo preparo de alimentos condimentados e
com especiarias. Isto ocasiona um estado febril no organismo, e vem
a sede de bebidas aliar-se à irritação. Em minhas amiudadas viagens
pelo continente, não freqüento restaurantes, carros-restaurantes ou
hotéis, pela simples razão de que eu não posso comer o que ali é
proporcionado. Os pratos são altamente temperados com sal e pimenta,
ocasionando sede quase intolerável. ... Esses pratos irritariam
as delicadas membranas do estômago. ... Tal é a comida comumente
servida nas mesas da moda, e dada às crianças. Seu efeito é causar
nervosismo e criar uma sede que a água não pode extinguir. ... O
alimento deve ser preparado da maneira mais simples possível, livre
de condimentos e especiarias, e mesmo de indevida porção de sal.
— The Review and Herald, 6 de Novembro de 1883.
[As comidas com especiarias criam o desejo de bebidas às refeições—
570]
559. Muitos têm condescendido tanto com o paladar, que a menos
que tenham justamente o alimento exigido pelo mesmo, não
encontram prazer nele. Caso lhes sejam postas adiante comidas
condimentadas, fazem o estômago trabalhar aplicando-lhe esse causticante
açoite; pois esse estômago tem sido tratado de tal modo que
não reconhece comida não estimulante.— Carta 53, 1898.
560. Pratos requintados são postos diante das crianças — comidas
condimentadas, molhos fortes, bolos e pastelarias. Essas comidas
altamente temperadas irritam o estômago, e ocasionam apetite mórbido
quanto a estimulantes ainda mais fortes. Não somente é o
apetite tentado pelas comidas não apropriadas, das quais as crianças
têm permissão de ingerir abundância às refeições, mas é-lhes permitido
ainda comerem entre as refeições; e quando essas crianças
chegam aos doze ou catorze anos, são com freqüência positivos
dispépticos.
Talvez já tenham visto a gravura do estômago de alguém dado à
bebida forte. Estado idêntico se produz sob a influência irritante de
especiarias causticantes. Com o estômago em tais condições, há um
desejo mórbido de alguma coisa mais para satisfazer às exigências do
apetite — alguma coisa mais e mais forte. — Christian Temperance
and Bible Hygiene, 17 (1890).
[Para contexto, ver 355] [341]
Seu uso, causa de desmaios
561. Há uma classe que professa crer na verdade, os quais não
usam fumo, rapé, chá ou café, e no entanto são culpados de satisfazer
o apetite de maneira diferente. Anseiam por carnes altamente
temperadas, com molhos fortes, e seu apetite tornou-se tão pervertido
que nem mesmo se satisfazem com carne, a menos que seja
preparada da maneira mais prejudicial. O estômago fica febril, os
órgãos digestivos são sobrecarregados, e contudo o estômago trabalha
arduamente para dispor da carga que lhe é imposta. Depois de
haver o estômago efetuado sua tarefa, torna-se exausto, o que causa
desfalecimento. Aqui é onde muitos se enganam, pensando que é
a necessidade de alimento que produz essa sensação, e sem darem
ao estômago tempo para descansar, tomam mais alimento, o que
remove temporariamente a fraqueza. E quanto mais se condescende
com o apetite, tanto mais clamará ele por satisfação. — Spiritual
Gifts 4:129 (1864).
562. As especiarias irritam a princípio as tenras mucosas do
estômago, mas no final destroem a natural sensibilidade dessa delicada
membrana. O sangue se torna febricitante, despertam-se as
propensões animais, ao passo que as faculdades morais e intelectuais
são enfraquecidas, e tornam-se servas das paixões inferiores. A mãe
deve cuidar em pôr diante de sua família uma alimentação simples,
se bem que nutritiva.—Christian Temperance and Bible Hygiene,
47; Conselhos Sobre Saúde, 114 (1890).
563. As pessoas que tenham condescendido com o apetite para
comer livremente carne, molhos altamente condimentados e várias
espécies de bolos requintados e conservas, não podem desde logo
ter prazer num regime simples e saudável. Seu paladar está tão
pervertido que não têm apetite para seguir um regime saudável
de frutas, pão simples e verduras. Não devem esperar que logo a
princípio tenham prazer em tomar alimento tão diferente daquele
com o qual têm condescendido.—Spiritual Gifts 4:130 (1864).
564. Com toda a preciosa luz que nos tem sido continuamente
comunicada nas publicações sobre saúde, não nos podemos permitir
viver descuidadamente, numa vida desatenta, comendo e bebendo
[342] a nosso bel-prazer e condescendendo com o uso de estimulantes,
narcóticos e condimentos. Tomemos em consideração que possuímos
uma alma a salvar ou a perder, e que é de conseqüência vital
a maneira por que nos relacionamos com a questão da temperança.
É de grande importância procedermos bem individualmente tendo
compreensão inteligente do que devemos comer e beber, e de como
nos cumpre viver a fim de conservar a saúde. Todos estamos sendo
provados a ver se aceitaremos os princípios da reforma de saúde ou
seguimos a direção da condescendência com o próprio eu.—Manuscrito
33, 1909.
[Os adeptos da reforma em matéria de temperança devem despertar
para os males provenientes do uso de condimentos—747]
[Se bem que sejam rejeitados os pastéis de carne picada, as
especiarias, etc., o alimento deve ser cuidadosamente preparado
— 389]
[O tempo gasto no preparo de comidas temperadas com especiarias,
que arruínam a saúde, azedam o temperamento e obscurecem a
razão—234]
[Especiarias e condimentos permitidos às crianças—348, 351,
354 e 360]
[Comidas grandemente temperadas estimulam a comer em excesso
e produzem estado desassossegado—351]
[O franco uso de picles e condimentos por uma criança nervosa
e irritável— 574]
[Não pode ser convertido em bom sangue—576]
[Recusa de pratos requintados e temperos fortes, etc., demonstra
serem os obreiros praticantes da reforma de saúde—227]
[Paixões animais excitadas por alimentos condimentados—348]
[As comidas levadas para a reunião campal devem ser livres de
especiarias e gorduras— 124]
[Especiarias não usadas em casa dos White— Apêndice 1:4.]
[Alimentos com especiarias e condimentos excitam os nervos e
enfraquecem o intelecto— 356]
[A bênção de um regime isento de especiarias—119]
[São melhores as comidas simples, isentas de especiarias—487]
[Os que desejam fortemente condimentos devem ser esclarecidos
— 779]
Parte 2— Bicarbonato e fermento em pó
565. O emprego do bicarbonato ou fermento em pó, no pão, é nocivo
e desnecessário. O bicarbonato produz inflamação do estômago,
envenenando muitas vezes todo o organismo. Muitas donas-de-casa
julgam não poder fazer bom pão sem empregar o bicarbonato, mas
isto é um erro. Se se derem ao incômodo de aprender melhores
métodos, seu pão será mais saudável e, a um paladar natural, muito
mais agradável.— A Ciência do Bom Viver, 300, 301 (1905). [343]
566. Bolachas levedadas com bicarbonato ou fermento em pó,
nunca devem aparecer quentes na mesa. Tais preparados são impróprios
para entrar no estômago. Pão levedado quente de qualquer
espécie é de difícil digestão.
Broinhas a um tempo saudáveis e apetitosas podem ser feitas
com farinha integral, misturadas com água pura, fria e leite. Mas é
difícil ensinar a nosso povo simplicidade. Quando recomendamos
broinha de farinha integral, nossos amigos dizem: “Oh! sim, sabemos
fazê-los!” Ficamos muito decepcionados quando elas aparecem,
crescidas com fermento em pó ou com leite azedo e bicarbonato.
Essas pessoas não dão demonstração de reforma. A farinha integral,
misturada com água pura e branda, e leite produz as melhores
broinhas que já provamos. Se a água é salobra, empregue-se mais
leite fresco, ou adicione-se um ovo à massa. As broinhas devem
ser inteiramente assadas num forno bem aquecido, com fogo firme.
— The Review and Herald, 8 de Maio de 1883.
567. Vejo em minhas viagens famílias inteiras sofrendo doenças
em conseqüência de deficiência na cozinha. Raramente se vê em sua
mesa pão saboroso, saudável. Biscoitos amarelos com bicarbonato
e pão pesado e pegajoso estão estragando os órgãos digestivos de
dezenas de milhares.—The Health Reformer, Agosto de 1873.
568. Alguns não sentem ser dever religioso preparar devidamente
o alimento; daí não buscarem aprender a fazê-lo. Deixam o pão
ficar azedo antes de assá-lo, e o bicarbonato adicionado a fim de
remediar o descuido da cozinheira torna-o totalmente impróprio para
o estômago humano. —Christian Temperance and Bible Hygiene,
49; Conselhos Sobre Saúde, 117 (1890).
569. Vemos peles emaciadas, e queixosos dispépticos onde quer
que vamos. Quando nos sentamos à mesa e comemos a comida
preparada da mesma maneira por que tem sido feita há meses, talvez
anos, admiro-me de que essas pessoas estejam vivas. O pão e as
bolachas estão amarelos de bicarbonato. Esse recurso do bicarbonato
destina-se a poupar um pouco de cuidado; em virtude de esquecimento,
o pão é deixado azedar muitas vezes antes de assar, e para
[344] remediar o mal, acrescenta-se uma grande porção de bicarbonato, o
que apenas o torna totalmente impróprio para o estômago humano.
O bicarbonato não deve ser de forma alguma introduzido no estômago;
pois seu efeito é terrível. Ele corrói as mucosas do estômago,
ocasiona inflamação, e envenena com freqüência todo o organismo.
Alguns alegam: “Não posso fazer broinhas ou bom pão a não ser que
empregue bicarbonato ou fermento em pó.” Certamente poderão, se
se tornarem alunos e estiverem dispostos a aprender. Não é a saúde
de sua família de suficiente valor para inspirar-lhes a ambição de
aprender a cozinhar e a comer?—Testimonies for the Church 2:537
(1870).
Parte 3—Sal
570. Não useis sal em quantidade, evitai as conservas e comidas
condimentadas, servi-vos de abundância de frutas e a irritação que
reclama tanta bebida nas refeições desaparecerá em grande parte.
— A Ciência do Bom Viver, 305 (1905).
571. Cumpre preparar o alimento de modo a ser não só apetitoso,
como substancial. Não se deve subtrair ao corpo o que ele necessita.
Eu uso sal e sempre o usei, porque o sal, em vez de produzir efeito
deletério, é realmente essencial para o sangue. —Testimonies for
the Church 9:162 (1909); Testemunhos Selectos 3:362.
572. Uma vez o Dr. _____ procurou ensinar nossa família a
cozinhar segundo a reforma de saúde, tal como ele a entendia, sem
sal nem qualquer outra coisa que temperasse a comida. Bem, decidi
experimentar, mas fiquei com as forças tão reduzidas que tive de
mudar; e começamos um método diferente, com grande êxito. Digovos
isto porque sei que vos encontrais em real perigo. O alimento
deve ser preparado de maneira que seja nutritivo. Não devia ser
privado daquilo que o organismo necessita. ...
Uso algum sal, e tenho-o sempre, porque segundo a instrução
que me foi dada por Deus, esse artigo, em vez de ser deletério, é
realmente essencial ao sangue. Os porquês e para quês disto, não
sei, mas transmito-lhes a instrução segundo me foi dada.—Carta
37, 1901.
[Deve ser usado algum sal —548]
[Evitar indevida quantidade de sal —558]
[Algum sal usado por E. G. White— Apêndice 1:4.] [345]
Parte 4— Molhos e vinagre
573. Nesta época de pressa, quanto menos estimulante for a
comida, melhor. Os condimentos são prejudiciais em sua natureza.
A mostarda, a pimenta, as especiarias, os picles, e coisas semelhantes,
irritam o estômago e tornam o sangue febril e impuro. — A Ciência
do Bom Viver, 325 (1905).
574. Achava-me uma vez a uma mesa com várias crianças abaixo
de doze anos. Foi servida carne em abundância, e então uma menina
delicada e nervosa pediu picles. Entregaram-lhe um frasco de
picles mistos, ardente de mostarda e picante de outros condimentos,
e disso ela se serviu abundantemente. A criança era conhecida por
seu nervosismo e irritabilidade de temperamento, e esses condimentos
ardentes, eram de molde a produzir tal condição. — Christian
Temperance and Bible Hygiene, 61, 62; Fundamentos da Educação
Cristã, 150, 151 (1890).
575. Os pastéis de carne e os picles, que jamais deveriam encontrar
lugar em qualquer estômago humano, proporcionarão mísera
qualidade de sangue.—Testimonies for the Church 2:368 (1870);
Testemunhos Selectos 1:190.
576. Os órgãos que produzem o sangue não podem converter
condimentos, pastéis de carne, picles e carnes doentes em sangue
bom.—Testimonies for the Church 2:383 (1870).
[Para contexto ver 336]
577. Não useis sal em quantidade, evitai os picles e comidas
condimentadas, servi-vos de abundância de frutas, e a irritação que
requer tanta bebida nas refeições desaparecerá em grande parte.—A
Ciência do Bom Viver, 305 (1905).
[Picles irritam o estômago e tornam o sangue impuro—556]
Vinagre
578. As saladas são preparadas com óleo e vinagre, há fermentação
no estômago, e a comida não é digerida, mas decompõe-se ou
apodrece; em conseqüência, o sangue não é nutrido, mas fica cheio
de impurezas, e surgem perturbações hepáticas e renais. — Carta 9,
1887.
[Experiência individual no vencer o hábito do vinagre — Apên-
[346] dice 1:6.]
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